不期

世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。

鬼故事

路人:



鬼故事


这本书,纯黑封面,上书五个血红大字“鬼故事大全”,三厘米厚,相当有一点骇人架势。然而红字印出了重影,黑底黑得深浅不均,书脊凹凸不平,还有几页纸从书里面戳出来,一看就不是什么正规出版物。

可这本书的来路却让人不能轻视。

至少T先生是这么认为的。

T先生和K先生是在某个夏天晚上压马路的时候遇见这本书的,说是压马路,其实七拐八弯也不知道穿进了哪条小巷子,天已经完全黑了,路灯不太亮,四周只有知了知了叫个不停。显然T先生心里已经有点发毛了,他往K先生身边靠了靠,K先生没停下步子,手向后伸,准确地找到T先生的手,拽进自己手里。T先生一下子忘乎所以起来,黑暗弄堂里影影绰绰的一点恐怖气氛立刻可以忽略不计。

那个书摊就出现在拐弯之后的下一个巷子口,零星多了几个人,有一棵高大的泡桐树刺进围墙里,书摊的灯支在围墙边上。K现实凑过去看了两眼,一下子从一地书里举起一本,拿出来在T先生眼前晃了几晃。

就是这本盗版鬼故事书。T先生被吓了一跳,差点没叫出来,K先生似乎觉得很有趣,不顾T先生反复抗议,立刻掏钱买了。然后一手拉着T先生一手拎着书找起回家的路。

T先生想找各种机会把这本书丢掉,被K先生制止了。T先生试图以他们再去压马路的时候再没有见过那棵泡桐树,更没见过那个书摊来论证这本书的不寻常,不宜久留。K先生好好好应着,然后微微一笑,摸了摸T先生的头,

“不知道了吧,这就是机缘,我们有缘。”

T先生被一句“我们有缘”拐得七荤八素,不再试图挑这书的刺。

“那你买这本书是想干嘛?”

“给你看啊。你不是怕鬼吗?多看看看习惯就好了。”K先生把书推到T先生手边,对他很温柔笑笑,“或者你下次见鬼,你就可以跟它聊聊天,或者直接讲鬼故事吓它……”

“你才见鬼!”

T先生愤怒地将此书扔到一边,作出有点生气的样子说我才不需要。然而当晚,依然请到K先生在浴室门口守卫,以防各路妖魔鬼怪在他洗澡时候捣乱。

K先生倚着浴室门把一本鬼故事扇得哗哗响,朝里面的T先生喊我就说你需要它,要不要试试看,不然我晚上给你念?不然我现在给你念?

里面T先生先是没理他,最后大概忍无可忍,喊出一句

“我有你呢,要它干嘛。”

外边果然就安静了。

“啧。”K先生沉默了一会儿,摇了下头,把书随手丢开了。


之后有很长一段时间T先生都没再看见那本书。

直到有一天晚上,也是夏天,他在洗澡,抬头间眼角似乎扫到镜子里印出一个黑影,吓得他尖叫一声扯了块浴巾一下子冲到外面。T先生一个人不敢再回浴室看个究竟,裹着浴巾在床上发了好一会儿呆。

第二天T先生就翻箱倒柜开始找那本《鬼故事大全》。在某个柜子深处找到它的时候T先生松了一口气,想还好K先生走的时候没把它带走。

T先生马上又想,K先生哪儿有闲情逸致把它带走呢。

第二天正午,在六月底盛夏即将来临的大太阳底下,T先生翻开了这本鬼故事的第一页。

这本书看着厚,看起来倒也不慢,T先生小心翼翼翻完第一遍,又怕不够熟练真有情况一紧张给忘了,于是又看了两遍三遍四遍,每个故事烂熟于心,直给他看出点妖魔鬼怪不过这样,世间之事也不过这样的大彻大悟来。

生死都平常,何况聚散。

可惜T先生这一肚子的鬼故事之后也没什么用武之地,洗澡的时候镜子里只有自己,再没有其他东西。

有一天他坐在浴缸里听着外面知了知了叫个不停,有一点犯困,又有一点无聊,他看着白茫茫一片的镜子,笑了笑说。

我给你讲个鬼故事吧。


评论

热度(9)

  1. 不期路人 转载了此文字